von Leyla Selcuk (Rezept) & Barbara Röss

(Anmerkung: Dieser Artikel spiegelt die Meinung der Autorinnen wieder!)

Am 25. März 2022 findet in Unna – wie in den meisten Städten der Welt der nächste große Fridays for Future Klimastreik statt. Der Ernährungsrat Unna wird bei diesem Streik mit einem Infostand dabei sein. Doch was wäre ein Infostand ohne ein paar tolle, vegane, nachhaltige Köstlichkeiten zum Testen.

Danke unserer Küchenfee Leyla Selcuk stehen wir am 25.3. nicht mit leeren Händen da, sondern zeigen allen, die es wissen möchten, wie man einen leckeren Kuchenback, ohne tierische Produkte dabei verwenden zu müssen.

Hier das Rezept!

Mohnkuchen mit Pfirsichen und Schokospränkel

Trockene Zutaten:

  • 460 g Mehl
  • 260 g Zucker
  • 280 g Mohn
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Prise Salz

feuchte Zutaten:

  • 240 g Öl
  • 50-70 g Sprudelwasser
  • 2 EL Apfelessig
  • Saft einer Dose Pfirsich (ca. 300 g)
  • optional: 4 EL Amaretto Sirup

Zutaten für das Topping:

  • 1 große Dose Pfirisch
  • optional 100 gJohannisbeeren
  • 50 g Couvertüre (VEGAN)
  • 20 g Margarine (vegan)

Zubereitung:

Trockene Zutaten in eine große Schüssel geben und mischen. Feuchte Zutaten dazugeben und solange mit dem Schneebesen rühren (nicht elektrisch), bis ein homogener Teig entstanden ist.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und die Pfirsichspalten (und ggf. Johannisbeeren) gleichmäßig darauf verteilen. Bei 200 Grad für ca. 25 Minuten Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene backen.

Anhand der Stäbchenkontrolle gegebenenfalls für 5-8 Minuten weiterbacken.

Nach dem Abkühlen des Kuchens die Schokocouvertüre auf dem Kuchen verteilen. Dafür ca. 50 g Zartbitterkuvertüre mit 20 g Margarine im Wasserbad schmelzen und auf den Kuchen verteilen.

Klingt einfach, oder?

Ist es auch …

Schoko-Kirschkuchen funktioniert auch gut als Muffins!

Schoko-Kirsch-Kuchen

(für ein Blech)

Zutaten trocken:

  • 500 g Mehl
  • 260 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 80 g Kakao
  • 1 Prise Salz

feuchte Zutaten:

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • Saft auf 200 g mit Wasser strecken
  • 200 g Sprudelwasser
  • 240 g Öl
  • 2-3 EL Apfelessig

Zubereitung:

Trockene Zutaten in eine große Schüssel geben und mit dem Schneebesen mischen.

Die Kirschen abseihen und das Kirschwasser auf 200 g strecken. Alle restlichen feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Schneebesen kurz (!) rühren, bis ein homogener nicht zu flüssiger und nicht zu dicker Teig entsteht. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech gleichmäßig verteilen (wahlweise die Form einfetten) und die Kirschen auf dem Teig verteilen. Bei Ober-Unterhitze 200 Grad für ca. 25 min. auf mittlerer Schiene backen.

ACHTUNG Wichtig: Vegane Teige nicht zu lange rühren! Sonst wird es später speckig!!!

Jetzt noch einen Satz zur Frage warum veganen Kuchen für den Klimastreik:

Jedes tierische Lebensmittel hat einen schlechteren CO2-Fußabdruck als sein pflanzliches Pendant. Insbesondere Zutaten zum Backen wie Butter haben aufgrund der Herstellung durch Kühe eine besonders schlechte Klimabilanz. Wir möchten zeigen, dass es auch ohne geht.

Du glaubst uns nicht – dann lies selber nach!